お菓子作りとハーモニー作り
お菓子作りをしたこと、ありますか?
実は私、いわゆるスイーツ男子でして、 スポンジ系(いわゆるホールケーキやパウンドケーキ) を作ったりします。
・・・・はい。 これで読者の方が遠のきませんように笑
お菓子作りって、いわゆる分量を守ることが 比較的大事だったりします。
例えばスポンジケーキの材料は
小麦粉、卵、砂糖、バター
大抵これでイケるんですが、
重要なのが、分量。
「砂糖控えたいから半分でいいや。 バター太るからいらない。」
と、いうわけにいかないんですね。
単なる味の要素だけでなく、 それぞれの成分の効果が必要だったりするので。
分量が足りなければ膨らまないし、 多ければ今度は味が甘すぎたりベタベタしたりします。
これって、ハーモニーを作る事と似ていませんか?
1st:小麦粉 2nd:卵 3rd:砂糖
のように考えると、それぞれの バランスが悪ければうまく仕上がりません。
ふわふわのおいしいスポンジをイメージして、 適切な分量を保つ。
理想的なハーモニーをイメージして 適切な音量やバランスを保つ。
控えてしまっても上手くいきませんし、 たとえ、それぞれに最高級素材を使ったとしても それぞれが好き勝手主張しては 結果は同じでもったいないだけ。
是非、やってみてください。
ちなみに私はふわふわのスポンジが焼けるようになるまでに、 2,30個失敗しました笑
ハーモニーの練習もそんなものではないでしょうか。
参考になれば幸いです。